以后地位: 首页 >> 教导培训 >> 创业指南 >> 注释

四川餐饮“中华老字号”的市场之路

 2006-5-16 20:53:53 商务部 评论0

  1994年,原国度贸易部展开了贸易体系“中华老字号”的评定任务,四川有30个餐饮店获“中华老字号”殊荣。而四川省成都会饮食公司的前身——原成都会饮食办事总公司旗下就有23个“中华老字号”,是四川省具有“中华老字号”最多的餐饮企业。这23个“中华老字号”的汗青,从清朝同治年间的到平易近国时代的都有,最多的是抗战前后的。历经时代变迁和物竞天择,今朝四川省成都会饮食公司有折半的“中华老字号”依然是餐饮业的栋梁。

  “中华老字号”是餐饮市场经久打磨和选择的精品,具有巨大年夜的品牌生命力和品牌价值。然则,老字号和其他餐饮形状一样,都是社会性的、受市场规律束缚的经济实体。花费者对老字号是“望着招牌去,冲着特点来,随着感到走,追着时髦吃”,在咀嚼它的风味和文明的同时,还要按现代的餐饮、安康、美学不雅念去评价它、选择它,欲望它在承载特有餐饮文明的同时创新生长。老字号假设一味倚老卖老,躺在招牌上不思朝出息步,它的有形资产就会渐渐升值,乃至被社会无情镌汰。

  在上个世纪80年代末到90年代末的十年间,社会和城市激烈变迁,扛着金字招牌的成都饮食公司,与其他国有企业一样,经历了各种内忧内乱。内忧重要表示在企业运营机制不活,公司的用工制度不迷信,薪酬待遇不好,员工的办事程度、竞争认识较差,且商号陈腐。内乱主如果公司的营业网点在城市扶植中急剧萎缩。那十年间,有八十多个在黄金地段的营业网点被拆迁,面积共达两万多平方米,占公司原有营业面积的45%。
  
  在逝世活逝世活的关头,四川省成都会饮食公司负重前行,推动了“中华老字号”的管理、保护、弘扬和生长任务。详细做法为:一是想方想法恢复临盆。二是处理好老字号的持续和抛弃成绩。三是保护好老字号的知识产权。四是引进现代贸易批发业态,摸索老字号适应市场竞争的运营方法,积极酝酿公司的股分协作制改革,寻求企业根本的生长门路。
  
  当汗青进入21世纪时,四川省成都会饮食公司已根本走出窘境。2003年,该公司完成营业支出1.3亿元,上缴税金800万元,持续多年成为成都会餐饮行业第一征税大年夜户,持续3年进入全国餐饮企业100强行列。该公司的“中华老字号”除在省内生长到33家商号外,还在省外和日本开了多家店。

发送给石友分享
信息加载中...

湖北美食   名菜 | 小吃 | 特产

信息加载中...

美食文明   典故 | 名人 | 杂谈

信息加载中...

安康饮食   男女 | 瘦身 | 母婴

信息加载中...