以后地位: 首页 >> 资讯中间 >> 食品标准 >> 注释

中华人平易近共和国国度标准软饮料的分类

 2007-1-20 中国饮料工业协会 评论0

1 范围
  本标准规定了软饮料(又称非酒精饮料)的种别、定义和种类。本标准实用于经包装的乙醇含量小于0.5%(m/V)的饮料成品。 

2 分类准绳 
  按原料或产品的性状停止分类。 

3 种别、定义和种类 

3.1 碳酸饮料(品)(汽水)类 
3.1.1 定义 
3.1.1.1 在必定条件下充入二氧化碳气的成品。不包含由发酵法本身产生的二氧化碳气的饮料。成品中二氧化碳气的含量(20℃时体积倍数)不低于2.0倍。 
3.1.2 种类 
3.1.2.1 果汁型原果汁含量不低于2.5%的碳酸饮料,如桔汁汽水、橙汁汽水、菠萝汁汽水或混淆果汁汽水等。 
3.1.2.2 果味型 
以果喷鼻型食用喷鼻精为重要赋喷鼻剂,原果汁含量低于2.5%的碳酸饮料,如桔子汽水、柠檬汽水等。 
3.1.2.3 可乐型含有焦糖色、可乐喷鼻精或类似可乐果和水果喷鼻型的辛喷鼻、果喷鼻混淆喷鼻型的碳酸饮料。无色可乐不含焦糖  色。 
3.1.2.4 低热量型 
以甜味剂全部或部分代替糖类的各型碳酸饮料和苏取水。成品热量低于75kj/100mL。3.1.2.5 其他型含有植物抽提物或非果喷鼻型的食用喷鼻精为赋喷鼻剂和弥补人体活动后掉去的电介质、能量等的碳酸饮料,如姜汁汽水、沙示汽水、活动汽水等。 
3.2 果汁(浆)及果汁饮料(品)类 
3.2.1 定义 
用新鲜或冷藏水果为原料,经加工制成的成品。 
3.2.2 种类 
3.2.2.1 果汁 
a)采取机械办法将水果加工制成未经发酵但能发酵的汁液,具有原水果果肉的光彩、风味和可溶性固形物含量。 
b)采取渗滤或浸取工艺提取水果中的汁液,用物理办法除去参加的水量,具有原水果果肉的光彩、风味和可溶性固形物含量。 
c)在稀释果汁中参加果汁稀释时掉去的天然水分等量的水,制成的具有原水果果肉的光彩、风味和可溶性固形物含量的  成品。 
含有两种或两种以上果汁的成品称为混淆果汁。 
3.2.2.2 果浆 
a)采取打浆工艺将水果或水果的可食部分加工制成未发酵但能发酵的浆液,具有原水果果肉的光彩、风味和可溶性固形物含量。 
b)在稀释果浆中参加果浆在稀释时掉去的天然水分等量的水,制成的具有原水果果肉的光彩、风味和可溶性固形物含量的成品。 
3.2.2.3 稀释果汁采取物理办法从果汁中除去必定比例的天然水分制成具有果汁应有特点的成品。 
3.2.2.4 稀释果浆 
用物理办法从果浆中除去必定比例的天然水分制成具有果浆应有特点的成品。 
3.2.2.5 果肉饮料 
在果浆(或稀释果浆)中参加水、糖液、酸味剂等调制而成的成品,成品中果浆含量不低于30%(m/V),用高酸、汁少肉多或风味激烈的水果调制而成的成品,成品中果浆含量不低于20%(m/V)。 
含有两种或两种以上果浆的果肉饮料称为混淆果肉饮料。 
3.2.2.6 果汁饮料 
在果汁(或稀释果汁)中参加水、糖液、酸味剂等调制而成的清汁或浑汁成品。成品中果汁含量不低于10%(m/V),如橙汁饮料、菠萝汁饮料、苹果汁饮料等。 
含有两种或两种以上果汁的果汁饮料称为混淆果汁饮料。 
3.2.2.7 果粒果汁饮料 
在果汁(或稀释果汁)中参加水、柑桔类的囊胞(或其他水果经切细的果肉等)、糖液、酸味剂等调制而成的成品。成品果汁含量不低于10%(m/V);果粒含量不低于5%(m/V)。 
3.2.2.8 水果饮料浓浆 
在果汁(或稀释果汁)中参加水、糖液、酸味剂等调制而成 的、含糖量较高、稀释前方可饮用的成品。成品果汁含量不低于5%(m/V)乘以本产品标签上标明的稀释倍数,如西番莲饮料浓浆等。 
含有两种或两种以上果汁的水果饮料称为混淆水果饮料浓浆。 
3.2.2.9 水果饮料 
在果汁(或稀释果汁)中参加水、糖液、酸味剂等调制而成的清汁或浑汁成品。成品中果汁含量不低于5%(m/V),如桔子饮料、菠萝饮料、苹果饮料等。 
含有两种或两种以上果汁的水果饮料称为混淆水果饮料。 
3.3 蔬菜汁及蔬菜汁饮料(品)类 
3.3.1 定义 
用新鲜或冷藏蔬菜(包含可食的根、茎、叶、花、果实,食用菌,食用藻类及蕨类)等为原料,经加工制成的成品。 
3.3.2 种类 
3.3.2.1 蔬菜汁在用机械办法将蔬菜加工制得的汁液中参加食盐或白沙糖等调制而成的成品,如番茄汁。 
3.3.2.2 蔬菜汁饮料 
在蔬菜汁中参加水、糖液、酸味剂等调制而成的可直接饮用的成品。含两种或两种以上蔬菜汁的蔬菜汁饮料称为混淆蔬  菜汁饮料。 
3.3.2.3 复合果蔬汁在蔬菜汁和果汁中参加白沙糖等调制而成的成品。 
3.3.2.4 发酵蔬菜汁饮料蔬菜或蔬菜汁经乳酸发酵后制成的汁液中参加水、食盐、糖液等调制而成的成品。 
3.3.2.5 食用菌饮料 
a)在食用菌籽实体的浸取液或浸取液成品中参加水、糖液、酸味剂等调制而成的成品。 
b)选用无毒可食用的培养基,接种食用菌菌种,经液体发酵制成的发酵液中参加糖液、酸味剂等调制而成的成品。 
3.3.2.6 藻类饮料 
将海藻或人工滋长的藻类,经浸取、发酵或酶解后所制得的液体中参加水、糖液、酸味剂等调制而成的成品,如螺旋藻  饮料等。 
3.3.2.7 蕨类饮料 
用可食用的蕨类植物(如蕨的嫩叶),经加工制成的成品。 
3.4 含乳饮料(品)类 
3.4.1 定义 
以鲜乳或乳成品为原料(经发酵或未经发酵),经加工制成的成品。 
3.4.2 种类 
3.4.2.1 配制型含乳饮料 
以鲜乳或乳成品为原料,参加水、糖液、酸味剂等调制而成的成品。成品中蛋白质含量不低于1.0%(m/V)称乳饮料,蛋白质含量不低于0.7%称乳酸饮料。 
3.4.2.2 发酵型含乳饮料 
以鲜乳或乳成品为原料,经乳酸菌类培养发酵制得的乳液中参加水、糖液等调制而制得的成品。成品中蛋白质含量不低于1.0%(m/V)称乳酸菌乳饮料,蛋白质含量不低于0.7%称乳酸菌饮料。 
3.5 植物蛋白饮料(品)类 
3.5.1 定义 
用蛋白质含量较高的植物的果实、种子或核果类、坚果类的果仁等为原料,经加工制成的成品。成品中蛋白质含量不低  于0.5%(m/V)。 
[1] [2] 下一页
发送给石友分享
信息加载中...

湖北美食   名菜 | 小吃 | 特产

信息加载中...

美食文明   典故 | 名人 | 杂谈

信息加载中...

安康饮食   男女 | 瘦身 | 母婴

信息加载中...