以后地位: 首页 >> 菜谱频道 >> 十大年夜菜系 >> 注释

中国八大年夜菜系之山东莱系

 2007-3-12  评论0

一、菜系的构成 
    山东位于黄河下游,地处胶东半岛,延长于渤海与黄海之间。全省气候合适,物产丰富,沿海一带盛产海产品,边疆的家畜、家禽和菜、果、海水鱼等种类单一,分布很广。山东的历代厨师应用丰富的物产创造了较高的烹调技巧,生长完美了鲁菜。山东菜系是以济南和胶东两地的处所菜为主构成的。济南菜指济南、德州、泰安一带的菜肴,胶东菜来源于福山,包含青岛、烟台一带的菜肴。 
    2、山东菜的特点: 
    济南菜在烹调手段上善于爆、烧、炒、炸,菜品凹陷清、鲜、脆、嫩。济南的传统菜素以善用清汤、奶汤著称。胶东菜以烹制各类海鲜菜有名。善于爆、炸、扒、蒸,口味以鲜为主,侧重油腻,留意保持主料的美味。山东菜总的特点在于重视凹陷菜肴的原味,边疆以咸鲜为主,沿海以鲜咸为特点。 
     山东菜的代表菜有"蟹黄海参"、"白汁裙边"、"干炸赤鳞鱼"、"菊花全蝎"、"山东蒸丸"、"九转大年夜肠"、"福山烧鸡"、"鸡丝蛰头"、"清蒸加吉鱼"、"醋椒鳜鱼"、"奶汤蒲菜"、"红烧海螺"、"烧蛎黄"等。 
发送给石友分享
信息加载中...

湖北美食   名菜 | 小吃 | 特产

信息加载中...

美食文明   典故 | 名人 | 杂谈

信息加载中...

安康饮食   男女 | 瘦身 | 母婴

信息加载中...