以后地位: 首页 >> 菜谱频道 >> 十大年夜菜系 >> 注释

中国八大年夜菜系之浙江菜系

 2007-3-12  评论0

一、菜系的构成 
     浙江位于东海之滨,北部水道成网,素称鱼米之乡;西南丘陵起伏,盛产山珍野味;沿海渔场密布,海产资本丰富。浙江人平易近应用这些充裕的天然资本,创制出很多深受人们喜食乐道的浙江名菜。浙江菜系由杭州、宁波、绍兴三个处所菜构成,个中以杭州菜为代表。 
     2、浙江菜的特点 
     1、选料刻求"细、特、鲜、嫩" 
     第一,选料精细,取物料精细部分使菜品达到高雅上乘。 
     第二,用特产,菜肴具有明显处所特点。 
     第三,讲究鲜活,菜咀嚼道纯粹。 
     第四,寻求鲜嫩,菜肴清鲜爽脆。 
     2、烹调办法上以南菜北烹为见长,口味上以清鲜脆嫩为特点。 
     杭州菜制造精细,变更多,以爆、炒、烩、炸为主;宁波菜鲜咸合一,以蒸、烤、炖为见长,讲究鲜嫩软滑,重视保持原味;绍兴菜善于烹制河鲜,出口喷鼻酥绵糯,汤美味浓,富有乡土气味。另外,在调味上,浙江菜善用料酒、葱、姜、糖、醋等。 
     3、形状讲究精细细腻,清秀雅丽。很多菜肴都富有美丽的传说,文明色彩浓郁是浙江菜一大年夜特点。 
     浙江菜的代表菜有"西湖醋鱼"、"干炸响铃"、"雪菜黄鱼"、"东坡肉"、"清汤越鸡"、"元江鲈莼羹"、"求乞鸡"、"生爆鳞片"、"龙井虾仁"、"奉化摇蜡"、"南湖蟹粉"等。 
发送给石友分享
信息加载中...

湖北美食   名菜 | 小吃 | 特产

信息加载中...

美食文明   典故 | 名人 | 杂谈

信息加载中...

安康饮食   男女 | 瘦身 | 母婴

信息加载中...