以后地位: 首页 >> 菜谱频道 >> 十大年夜菜系 >> 注释

中国八大年夜菜系之福建菜系

 2007-3-12  评论0

一、菜系的构成 
     福建位于我国西北部,东际大年夜海,西北负山,气候平和。丰富的山珍、野味、水产资本,为福建菜系供给了优胜的物质条件。福建菜由福州、闽南、闽西三种不合的风味构成。以福州菜为代表。福州菜清鲜、淡爽,偏于甜酸。讲究调汤,汤鲜、味美,汤种多样。调味上善用糟,有煎糟、红糟、拉糟、醉糟等多种烹调办法。 
    闽南菜以讲用调料,以善用甜辣著称,善用辣椒酱、沙茶酱、芥末酱,尤以用沙茶酱烹制菜看饶有风味。闽西菜则稍偏咸、辣,乡乡俗味浓郁。 
     2、福建菜的特点 
     以擅制山珍海味著称,尤以巧烹海鲜好菜见长。在色喷鼻味形兼顾条件下,以味为纲,具有淡雅、鲜嫩、劈永的风味特点;刀工奇妙,寓趣于味;调味独特,别具一方;烹调细腻,高雅大年夜方。烹调办法不局限于熘、爆、炸、焖、氽、,尤以炒、爆、煨等技巧著称。选料精细,泡发恰当,调味精确,制汤讲究,火候合适。 
     福建菜系的代表菜有“佛跳墙”、“烧片糟鸭”、“太极明虾”、“小糟鸡丁”、“白炒鲜竹蛏”、“生炒黄螺片”、“炒西施舌”等。 
发送给石友分享
信息加载中...

湖北美食   名菜 | 小吃 | 特产

信息加载中...

美食文明   典故 | 名人 | 杂谈

信息加载中...

安康饮食   男女 | 瘦身 | 母婴

信息加载中...