以后地位: 首页 >> 菜谱频道 >> 十大年夜菜系 >> 注释

中国八大年夜菜系之湖南菜系

 2007-3-12  评论0

一、菜系的构成 
    湖南位于中南地区,气候暖和,雨量充分。湘、资、沅、澧四水流经该省,天然条件优胜。湘西多山,盛产笋、蕈和山珍野味;湘西北 
     为丘陵和盆地,农牧副渔蓬勃;湘北是有名的洞庭湖平原,素称鱼米之乡。湖南人平易近应用本地资本创造出了一系列的湖南名菜。湖南菜由湘 
     中、南地区、洞庭湖区和湘西山区三种处所风味构成。湘中、南地区的菜以长沙、湘潭、衡阳为中间,是湖南菜的重要代表。 
     2、湖南菜的特点: 
     1、刀工精细,形状俊美。刀法有16种之多,使菜肴千姿百态,变更无穷。 
     2、调味上以酸辣著称。讲究原料的入味,调味工艺随原料质地而异。湖南菜口味上以酸辣著称,以辣为主,酸寓个中。善用菜油也是 
     湖南传统菜的一大年夜特点。 
     3、技法多样,尤重煨。因重浓郁口味,所以煨占多数,其它烹调办法如炒、炸、蒸、腊等也为湖南菜所经常使用。 
     湖南菜代表菜有“腊味合蒸”、“东安子鸡”、“酱汁肘子”、“麻辣子鸡”、“冰糖湘莲”、“荷叶软蒸鱼”、“油辣冬笋尖”、“湘西酸肉”、“红烧全狗”、“菊花鱿鱼”等。 
发送给石友分享
信息加载中...

湖北美食   名菜 | 小吃 | 特产

信息加载中...

美食文明   典故 | 名人 | 杂谈

信息加载中...

安康饮食   男女 | 瘦身 | 母婴

信息加载中...