以后地位: 首页 >> 菜谱频道 >> 十大年夜菜系 >> 注释

中国菜系之上海菜

 2007-3-12  评论0

一、上海菜的汗青。 
     上海菜是中国重要菜系之一,上海菜以本地本帮菜为基本兼 有京、鲁、扬苏、锡、川、广、闽、杭、甬、豫、徽、湘等肴馔, 和素菜、清真菜和中餐等特点风味,并按上国际联全国、外通 世界的商埠特点,适应五方杂处的口味需求,均予恰当变更,构成为兼容并蓄、广采博收、淡雅鲜醇、开辟趋势的海派风格。 
    2、特点。 
    烹调工艺以滑炒、生煸、红烧、清蒸见长,口味重视真味,讲究清 淡而多层次,质咸鲜明,格式新鲜精细。 
    3、代表菜。 
    1、清蒸大年夜闸蟹 
    有名上海菜,大年夜闸蟹为长江中下游湖泽特产,是蟹中下品。清蒸大年夜闸蟹重要凹陷螃蟹的本相原味,光彩橙黄,蟹肉鲜美,是养分丰富,素有"蟹肉上席百味淡"之誉。 
    2、滑炒虾仁 
    以鲜活河虾去壳上酱,用滑炒办法烹制而成。成菜光彩素雅,肉质滑爽脆嫩,口味鲜喷鼻油腻,食后盘中无油,无汁,可谓一绝。 
    3、清汤鱼丸 
    以白鲢鱼为原料,其肉质细嫩,吸水量大年夜,弹性强,配以火腿,笋片,喷鼻菇,豌豆苗加清汤制成。此菜以汤清,味鲜,滑嫩,雪白四大年夜特点而有名。 
    4、松鼠鳜鱼 
    以活鳜鱼为主料,采取荔枝花刀工艺,经炸,浇汁制成。成菜光彩黄红,外脆里松,酸甜可口,装盘头尾昂翅,形似松鼠,浇汁时吱吱有声,好象松鼠鸣叫,故得此名。 
    5、春卷 
    中国时令小吃,江南,江北均有制造,种类单一,以苏,杭一带的春卷最为有名。此菜用面皮包卷时令鲜菜炸制而成。现代华夏立春时节有食春卷的风俗。因制法简单,口味独特而传播至今。 
    6、扬州炒饭 
    风味主食。以大年夜米为主料,蒸熟后,配火腿,鸡蛋,虾仁,各类时令蔬菜拌,炒而成。此菜配料多样,养分丰富,食用便利,可根据时令变换配料,炒制出不合的风味。 
发送给石友分享
信息加载中...

湖北美食   名菜 | 小吃 | 特产

信息加载中...

美食文明   典故 | 名人 | 杂谈

信息加载中...

安康饮食   男女 | 瘦身 | 母婴

信息加载中...