以后地位: 首页 >> 美食大年夜不雅 >> 食闻快递 >> 注释

“小本生意”培养户部巷百万财主传奇

记者 甘丽华 2008-2-25 中国青年报 评论0

  白墙灰瓦、飞檐高脊,豆皮、热干面,长仅147米的户部巷成为很多下岗工人的创业基地。户部巷坐落在湖北省武汉市武昌区老贸易区司门口,以运营具有武汉特点的小吃为主,5年不到,汉味小吃的“小本生意”培养出了很多百万乃至切切元财主。小生意做成了大年夜生意,其成功生长形式惹起广泛存眷。

  户部巷因明朝嘉靖年间在此设立户部衙门而得名,至今已有400多年汗青。多年前就有市平易近在此摆摊设点,但那时巷内幕况比较差,运营处于无序、分散状况。2002年,武昌区为懂得决下岗职工再失业和创业成绩,决定在户部巷建立下岗职工创业再失业基地,打造汉味早点一条街,并投资30万元停止改革。

  2004年和2006年,当局持续投资改革并扩大年夜户部巷的范围,改革后的户部巷古色古喷鼻,增长了就餐、旅游、休闲、文明等功能。

  经过近5年的生长,户部巷的扎堆效应、品牌效应日渐浮现,运营面积扩大年夜了两倍,接待人数由缺乏50万人生长到360万人,营业额也由本来的88万元生长到2520万元,成为外地旅客到武汉的必游之地。有专家将户部巷的成功经历总结为品牌运营、同一管理、抱团作战。

  “哪个顾客说某个处所的热干面好吃,我们就本身去吃,接收他人的好处综合在一路。”徐唐氏热干面老板娘唐金枝说。

  1997年,唐金枝和丈夫前后下岗。唐金枝曾经到赤壁乡村养猪,没想到碰上猪肉价格下跌,亏了好几万元。为了还债,她和丈夫开端接办婆婆的早点摊,早上卖热干面,下午炸藕圆。

  随着户部巷日渐有了名望,专注于质量让唐金枝的热干面熟意越做越大年夜,如今她不只还清了一切债务,还开了11家分店,徐唐氏热干面成了户部巷的“名牌”。说起成功的窍门,唐金枝说:“哪怕只是花费两元钱的顾客也是上帝。”

  “陈氏红油牛肉面”是户部巷的另外一个名牌。2006年,一向在“打下手”的陈义刚,从母亲手中接过了老招牌。除老招牌和无需房租的自家门面以外,陈义刚手里的“本钱”其实不多。

  异样是做小吃,陈义刚做得更居心,从汤到牛肉再到佐料,每样都不忽略。母亲昔时用的是卤牛肉的第一道汤,陈义刚把它改进成了用牛骨头熬成的原汤,由于“只要效原汤才能让顾客喝到口里有回味”。牛肉经过卤、炒等4道工序,烂且喷鼻。其他早点摊用的佐料大年夜多是从集贸市场买来的,质量常常良莠不齐,陈义刚却舍得用多一倍的价格,从大年夜商家那边购买品牌佐料。

  普通来讲,小吃利薄,运营者想要获得更多利润,只能控制本钱。可陈义刚不这么想,“你舍得给顾客吃,顾客才会回头。”陈义刚店里的主人多是回头客。他刚接办时一天营业额只要六七百元钱,如今已达到两三千元。

  小吃虽小,也要赓续创新。凭着借来的3000元开创事业的“户部巷今楚汤包”老板欧阳涛发明,来户部巷的大年夜多是年青人,对传统的鲜肉汤包兴趣不大年夜。他从洋快餐上取得启发,测验测验着改进汤包的馅,几经实验,新推出的西红柿汤包、菠萝汤包和草莓汤包,很受年青人的迎接,生意愈来愈红火。

  “小本生意”的红火,除小吃雇主们的居心运营外,也得益于优胜的创业情况。为保护品牌,户部巷街道干事处出资4000元注册了“户部巷”商标,并在2006年又出资6万元,对户部巷的商标停止了全保护,“连飞机大年夜炮的应用权都保护了”。

  随着品牌实在其实立,除本部外,户部巷生长出了新的汉味小吃运营形式。2005年4月,户部巷徐东分号停业迎客,标记住“户部巷形式”开端向外“克隆”。至今朝为止,户部巷已依托人流量大年夜的大年夜型超市开设了11家分号。

  唐金枝将“徐唐氏热干面”扩大年夜到户部巷的每家分号,她认为:“本身找门面做挺难的,户部巷集中运营,情况不一样,冬暖夏凉,把小吃的层次也进步了。”

  也有运营户本身走出户部巷。“我是户部巷第一个走出来开分店的。”“户部巷今楚汤包”老板欧阳涛以“好吃好”为名字开设了3家小吃城和6家分店。

  据户部巷管委会主任桂新简介,本年将持续生长分号,并且尽力向武汉1+8城市圈辐射,并筹划成立户部巷创业培训基地,履行汉味早点标准化,摸索建立中心厨房,扩大年夜配送中间,构成配套家当,做强户部巷品牌。

  户部巷走向了快速克隆之路,对此也有专家担心:“当武汉市到处都可以看到户部巷的时辰,也就是户部巷走向衰败的时辰。”

发送给石友分享
信息加载中...

湖北美食   名菜 | 小吃 | 特产

信息加载中...

美食文明   典故 | 名人 | 杂谈

信息加载中...

安康饮食   男女 | 瘦身 | 母婴

信息加载中...