以后地位: 首页 >> 餐饮文明 >> 美食杂谈 >> 注释

话说松江鲈鱼

朱锡培 2009-3-1 新平易近晚报 评论0

  之前知道有四鳃鲈,从事苏州河整治任务后又知道了松江鲈鱼,并且还知道四鳃鲈就是松江鲈鱼。就教专家后又知道,松江鲈鱼其实不是真有四个鳃,而是由于两侧鳃盖上各多了一行鳃毛,看上去仿佛一边有两个鳃,所以得了个“四鳃鲈”的美名。

  记得早些年在报上看到一则报导,说是在松江县(当时还没改成区)某地桥下发清楚明了松江鲈鱼。我有些惊诧。野生的松江鲈鱼种群在我国很少。上海的科研人员为了寻觅野生松江鲈鱼,走遍了全国沿海能够存在四鳃鲈鱼的处所,最后才发清楚明了三处野生种群。作为降河鱼类,松江鲈鱼普通生活在海里,只要每年秋夏季才迴游到干净的海水河中产卵滋长。根据上海的河道变迁和河道水质状况,松江鲈鱼要从远洋水域返游到松江水域的能够性简直没有。

  说松江鲈鱼,不能不说一下冠于鲈鱼前的“松江”。松江,汗青上是一条大年夜河,为太湖最大年夜的泄水通道,其江面宽敞,使太湖之水可直泄东海。由于松江地处现代吴国,史乘上常在松江前冠上“吴”字,记为“吴松江”。到宋元时代,才始称吴淞江。松江改称吴淞江后,元朝至元年间,在华亭设立了松江府,“松江”作为行政区域的地名,才第一次出现。所以,地名的“松江”比河名的“松江”要早晨千年。是以,早就有名于世的松江鲈鱼是生活在苏州河的。据载,唐朝时苏州河宽达20里,水质清澈,水产非常丰富,鱼类种类单一,晚唐诗人皮日休在诗中如许描述:“全吴临巨溟,百里到沪渎。海物竞骈罗,水怪争渗漉”。诗中的沪渎就是如今苏州河的中上游,海物、水怪都是不合的鱼。松江鲈鱼则是个中最受人爱好也是最有名的一种。到了宋元时代,吴淞江日见淤积,明朝夏元吉开浚范家浜引黄浦江入海,使吴淞江成了黄浦江的主流,逐步演变成明天的苏州河,松江鲈鱼掉去了降河的条件,也渐渐淡出了人们的视野。

  松江鲈鱼生活在苏州河的汗青已很悠远了,并以肉质鲜嫩肥美而著称于世。如今有人说,苏州河整治曾经取得了很大年夜的成效,欲望松江鲈鱼能重返故乡。欲望是美好的,但完成的光阴生怕不克不及太乐不雅。只要我们人人庇护苏州河,根绝污染,为松江鲈鱼创造一个合适的生计情况,松江鲈鱼才有能够在苏州河和我们调和共存。
发送给石友分享
信息加载中...

湖北美食   名菜 | 小吃 | 特产

信息加载中...

美食文明   典故 | 名人 | 杂谈

信息加载中...

安康饮食   男女 | 瘦身 | 母婴

信息加载中...