以后地位: 首页 >> 资讯中间 >> 评论不雅点 >> 注释

农平易近为何爱种“懒庄稼” 农业支出不如就近打工

记者夏永辉 2011-10-12 湖北日报 评论0

  昨日,蔡甸区农平易近老王吃完晚餐后,就到318国道边转悠。每年金秋时节,都有跨区作业的收割机途经他们村,老王预备拦车找人把自家的中稻收割起来。

  50岁的老王,种了30多年田,近年,他却有一半以上的时间外出做工。由于耕田投入精力不多,有时还爱打打牌,同乡们戏称他在种“懒庄稼”。

  种“懒庄稼”,以往指栽种玉米、绿豆、芝麻等投劳少、不需管的庄稼。如今,逐步指代那些播下庄稼靠天收、不肯勤扒苦做土里刨金的人。在武汉近郊各远城区,爱种“懒庄稼”的农平易近,不在多数。

  农业支出不如就近打工

  “不是不肯意种,而是不划算。”蔡甸区侏儒街群力村老农周必云说,种水稻每亩纯支出不过千把元,种棉花每亩纯支出不过一两千元,远远比不上外出打工。

  在本地,水稻宜种一季中稻,亩产高的可达750公斤,毛支出1800元阁下,种子、肥料、农药、雇工等费用就要六七百元钱,农平易近忙乎半年其实所得不多。

  假设庄稼集约发展,增添田间管理及投工投劳,产量未必降低太多。水稻亩产达到500公斤成绩不大年夜,很多农平易近耕田只为处理口粮,少收一点也就算了。

  多出来的时间,武汉近郊的农平易近多选择就近打工。每天工钱约100元,有泥瓦木工一无所长者每天工资可达150元,一个月能挣2000元。

  农耕技巧大年夜逾越

  群力村地处蔡甸西南角,全村地步约有3000亩,留守人员约有600人,固然劳力大年夜多外出,但村里的庄稼照旧葱茏,根本上没有荒凉之地。

  村平易近代见生告诉记者,种地倒是不愁,由于周边一带的农业机械都很蓬勃,耕田、插秧、收割、打谷都可以由机械代劳;种棉花固然投劳多些,但在造墒、制钵等环节也能够应用机械。

  驱车侏儒街广袤野外,不时可以看见红白相间、在田间作业的收割机械。据懂得,蔡甸区的水稻已有六成以上改由机械收割,机械水稻插秧面积也已冲破万亩。机收可增添稻谷损掉3%以上,按每亩600公斤单产、2元/公斤价格计算,每亩可为农平易近增收36元。

  代见生说,今年割稻靠镰刀,一小我种不了几亩地。近年来,随着农用机械的普及,他耕田的劳作量比今年要降低一半阁下。如今,全村的耕牛也消掉殆尽。

[1] [2] 下一页
发送给石友分享
信息加载中...

湖北美食   名菜 | 小吃 | 特产

信息加载中...

美食文明   典故 | 名人 | 杂谈

信息加载中...

安康饮食   男女 | 瘦身 | 母婴

信息加载中...