以后地位: 首页 >> 餐饮人才网job.vhao.net >> 人才网job.vhao.net资讯 >> 注释

余震彦:“平价美食”艳阳天的创业故事

记者周韧 通信员王建源 梁晓婧 2012-2-14 长江日报 评论0

余震彦:“平价美食”艳阳天的创业故事

  “平价美食”让艳阳天异军崛起,享誉三镇。有谁知道,这一理念源于开创人余震彦逛超市时的一次灵感“偶得”。

  15年前,艳阳天只是一家由放映片子的俱乐部改革的餐饮店。如今,已成为逾越三省、具有17家连锁店、员工逾越5000人的行业巨擘。在8月底举办的2010中国餐饮业大年夜会上,艳阳天荣膺“2010中国十大年夜餐饮品牌”。

  昨日,“艳阳天”迎来15周年店庆,掌舵人余震彦感慨:所谓灵感不会与生俱来,它是勤奋,是豪情,更是执着,培养了艳阳天独特的核心竞争力。

  逛超市带来的“平价”灵感

  1995年创办的艳阳天酒家,最后投资80多万元,运营面积600余平方米,员工仅50余名。15年后,艳阳天完成了上百倍的范围增长。

  “这得感激逛超市带来的灵感!”1999年,百货业方才出现“量贩店”的概念。余震彦与其他倘佯在量贩超市的市平易近不合,逛完超市很快“活学活用”,推出全省第一家平价美食广场:超大年夜店面、超全菜品、超值价格。不到半月,进餐的顾客排起了长队,数千平方米的酒店每天翻台好几次。

  从此,艳阳天构成了一条店规:菜谱虽小,修改须经总经理赞成,大年夜众菜肴比例不克不及低于30%。

  本年2月,艳阳天武昌某分店策划春节营销,擅自将菜谱中15元和30以下的菜品增添了6.7%和4%,而50元和80元以下的菜品却上升了15.3%和10.9%。当月,该分店发卖额增长数十万元,但事迹考察却被店规“一票否决”,店长不奖反罚2000元。

  “深谋远虑的短期行动,有悖艳阳天的大年夜众化定位”。余震彦表示,薄利多销不是选购低质的原料,而是经过过程同一进货、酒水招标等外部管理降低本钱,真正把实惠让给花费者。

  一把小尺“量”出经济型旅社

  2004年,余震彦开端“迷”上经济型旅社。他出差住宿,不再进星级酒店,专挑经济型旅社。还随身带着一把卷尺,每到一处旅社,便翻开房门,四周丈量房间构造,揣摩家具、电器选配的技能。

  其实,这些都是为行将推出的新项目——经济型旅社“找灵感”。有一年春节,余震彦还专门构成专班,飞昔日本东京、大年夜阪、京都等地,考察某有名经济型连锁旅社。余震彦回想,当时一脚踏进日本客房,“连屋内的空气感到都不一样”。细心的他将客房寻了个遍,发明天花板装置了一种新型空气污染设备,“让人感到像吹天然风”。

  回国后,这些新设备很快被艳阳天引进,设备了新建的光谷店、孝感店和襄樊店。为此,每间客房进步本钱3000多元。余震彦说,这些变更很多搭客看不到,但感触感染取得,“睡眠后果进步了”。

  余震彦精于查询拜访,也善于融合。他率先将高等酒店应用的安睡宝、新风变频体系等设备引入艳阳天经济型旅社,还将浅显枕头“改”成兼有荞麦枕功能的“两面枕”。

  2006年4月,艳阳天首个经济型旅社在硚口宁靖洋停业。5600多平方米旅社内,淋浴、空调、上彀等举措措施一应俱全,“繁复而不简单”。经济型旅社带来范围、效益翻番,“再造了一个艳阳天”。

  2007年8月,我国草拟经济型酒店首个国度行业标准。有关方面在全国选择了2家代表性酒店参与,艳阳天赫然在列。业内专家指出,艳阳天“起步虽晚,但终点高,生长快,有代表性”。

[1] [2] 下一页
发送给石友分享
信息加载中...

湖北美食   名菜 | 小吃 | 特产

信息加载中...

美食文明   典故 | 名人 | 杂谈

信息加载中...

安康饮食   男女 | 瘦身 | 母婴

信息加载中...