以后地位: 首页 >> 资讯中间 >> 质量安然 >> 注释

武汉人口味重吃盐超标近一倍 患高血压风险增大年夜

记者肖清清 通信员袁英红 陈莉 2012-3-31 楚天金报 评论0

  30日,武汉市卫生局、爱卫办启动“安康武汉全平易近行动宣传月”活动,在汉口江滩搭起义诊和安康宣传台,现场的安康读本、安康小屋、安康管理包、体能测试等关系安康素养的内容,吸引很多市平易近围不雅,个中控盐勺最受迎接。看到逐日每人6克盐的宣传语,一勺两克的控盐勺很多居平易近都很惊奇:“本来两克盐只要这么一点点,那我每盘菜放的盐都逾越6克了!”

  武汉市疾控中间专家简介,口味重的武汉人,大年夜多半吃盐太多。世界卫生组织推荐每人每天6克盐,武汉居平易近均匀逐日盐摄取量为11-12克,超标约一倍。很多人的饮食习气中,早餐常常是稀饭、馒头加各类咸菜(或腐乳),单一块4厘米见方的腐乳就约含盐5克,一小碟咸菜(如榨菜)含盐4克。如许,每天一块腐乳就已达到世界卫生组织规定的日蚀盐摄取标准(4-6克)。很多人平常平凡在烧菜或烧汤时都有放味精的习气,而1克味精就含盐0。5克。

  食盐过量招致患高血压风险增大年夜。全国的查询拜访数据显示,我国城乡居平易近均匀每人逐日盐摄取量为12克,南方人群钠盐摄取量明显高于南边,高血压得病率也是南方高于南边。据懂得,武汉城乡居平易近的慢性病病发率排名第一名的就是高血压,成人高血压的得病率为20。3%,也就是说,武汉市有近140万成年高血压患者,均匀5名成年人中,就有1人患高血压。40%的武汉人逝世于心脑血管病,占武汉居平易近逝世亡缘由首位。

  吃高盐食品,为甚么有的人血压会降低,有的人血压不降低?经过过程对5000余人的查询拜访发明,盐敏感者达30%,而高血压病人中的盐敏感者达60%。这些敏感者平常摄盐量其实不比正常人高,只是由于他们具有遗传性肾排钠妨碍,易于产生体内钠的潴留,才招致高血压的产生。

  安康人群须要控制盐的摄取量,高血压患者更应限盐,逐日蚀盐摄取量逐步减至6克以下,即浅显啤酒盖去掉落胶垫后,一平盖食盐约为6克,包含烹调用盐及其他食品中所含食盐折分解的总量。

  小贴士

  专家教你若何控盐

  *菜熟九成再放盐,既保持口感又控制盐量。

  *人工制造的食品含盐较多,应尽可能少吃;平常平凡倡导多吃新鲜、干净的蔬菜。

  *应用醋、芝麻酱、喷鼻料来调味,可加蒜、葱、胡椒等来变换口味。

  *钾和钙对钠有对抗感化,弥补钾和钙可以促使钠排出。可多吃含钙丰富的蔬菜与食品,如菠菜、油菜、土豆、蘑菇、木耳、牛奶、豆成品等。

发送给石友分享
信息加载中...

湖北美食   名菜 | 小吃 | 特产

信息加载中...

美食文明   典故 | 名人 | 杂谈

信息加载中...

安康饮食   男女 | 瘦身 | 母婴

信息加载中...