以后地位: 首页 >> 资讯中间 >> 核心聚焦 >> 注释

应城糯稻产量稳居全国第一 农平易近从家当化中得实惠

通信员丁艳红 胡珍明 陶茂 2012-4-18 湖北日报 评论0

  昨日,应城市杨岭镇,一排排生气勃勃的糯稻秧苗长势喜人。从2007年栽种25万亩,到如今的32万亩,应城糯稻产量稳居全国籼糯县市第一。

  得了第一更要保第一,还要真正让农平易近从中得实惠。应城市没有沉醉于“第一”,而是根据市场需求乘势而上,五措并举推动糯稻临盆更上一层楼。

  按照“栽种连片化、种类优良化、栽培轻简化、临盆订单化、产销一体化”的请求,集中在杨河、田店、陈河、三合等12个水稻主产乡镇落实糯稻栽种面积。同时对产区实施地盘整顿5。9万亩,地盘流转8。8万亩,促进农业综合机械化覆盖率达61。6%,确保连片栽种构造。

  应城财务拿出50万元,公用于劣种购种补贴,实施种类主导制。

  入春以来,应城同一糯稻无公害标准化临盆技巧规程,确保糯稻无公害临盆率达100%。经过过程实用技巧培训、热线咨询、示范样板等,建立健全以籼糯临盆为重点的“五大年夜技巧办事体系”,推行糯稻高产栽培技巧。

  今朝,应城范围以上的农产品加工企业有45家,个中省级及孝感市级龙头企业20家。为完成糯稻龙头企业强强结合,该市经过过程结合重组,强大年夜龙头企业。以丰江、瑞琪、超禾、杨河、富水河等企业为骨干,组建5家糯稻结合加工集团,两年后估计发卖支出10亿元。这批“龙头”按照同一临盆标准、同一产品包装、同一糯米品牌、同一收卖价格、同一发卖价格“五同一”的运营形式,进一步强大年夜产销范围,增长市场竞争力。

  按照“平易近办、平易近营、平易近惠”的准绳,应城以做大年夜做实做强订单农业为目标,大年夜力生长协作社。经过过程政策搀扶、指导办事,“公司+基地+农户”、“龙头企业+专业协作组织+基地+农户”等运作形式取得推行,构成企业与农户风险共担、好处共享的运营合营体。

  应城志同“稻”合,糯稻品牌在全国越叫越响。今朝,浙江女儿红黄酒、四川宜宾五粮液、河南三全食品等全国有名企业“扎堆”应城,早下糯稻订单;湖北稻花喷鼻集团应城公司落地项目也在洽商中。据统计,该市糯稻订单临盆率逾越85%,订单价格均匀比市场价赶过10%。

发送给石友分享
信息加载中...

湖北美食   名菜 | 小吃 | 特产

信息加载中...

美食文明   典故 | 名人 | 杂谈

信息加载中...

安康饮食   男女 | 瘦身 | 母婴

信息加载中...