以后地位: 首页 >> 资讯中间 >> 核心聚焦 >> 注释

湖北竹溪巧打绿色资本牌 重点项目60个总投资220亿

记者 魏劲松、通信员马献伦 喻来源 2012-4-10 经济日报 评论0

  浩大低碳企业与竹溪特点农业展开协作,绿色项目以集群式落户竹溪,仅本年就将开工扶植重点项目60个,总投资220亿元

  地处秦巴深山的湖北省竹溪县巧打绿色资本牌,唱活家当对接戏,按照生态经济化、经济生态化的准绳,推动全县经济社会在生态均衡的基本上完成持续生长。2011年,竹溪县临盆总值、财务支出分别达到38亿元、3亿元,完成了快速增长。

  竹溪境内植被覆盖率达82%,是具有20万亩绿茶的“中国无机绿茶之乡”。“为了保护生态情况,县里前后关停70多家小煤窑、非煤矿山,和有污染的黄姜加工、水泥临盆等企业,建立了主打生态牌,做大年夜特点农业,做强低碳工业,无机对接促进长的思路。”竹溪县委书记余春存说。

  在经济构造调剂中,该县扶植油茶、核桃、畜牧草食、魔芋药材、无机茶园各20万亩的特点农产品基地,打造生态农业、品牌农业、生态不雅光、库区养殖等现代农业示范园;加快省级农特产品精深加工科技园区扶植,构成皂素、生物质动力、粮特休闲食品等八大年夜家当园;按照整合、加快、创新、有序的准绳,生长强大年夜以新型动力工业、特点农产品加工业、生物医药和矿产建材业为主的四大年夜工业体系,渐渐构成鄂渝陕邻接地区综合性现代物流集散中间和商贸办事中间。

  特点工业带动了特点农业的生长。这一过程当中,企业把临盆车间建到田间,农平易近的增收也有了企业助力。顺溪公司临盆腐乳系列产品须要大年夜豆等材料,就与农户联建2万亩大年夜豆、辣椒和大年夜蒜基地;天翔茧丝公司临盆缫丝须要蚕茧,万亩桑蚕基地应运而生;科玛协力公司加工“西方魔粉”须要大年夜量魔芋,全县魔芋面积就扩大年夜到8万亩;云浩药业和生物科技园须要大年夜量药材,全县药材基地就培养到12万亩;创艺、华池、银松等公司均与农户签约扶植万亩黄姜、喷鼻橼、木瓜、猕猴桃等基地。在企业的带动下,有订单作保证,全县各类特点栽种板块基地增至100万亩。

  特点农业支撑了特点工业的生长。中峰镇的“贡米”因市场走俏,本地当部分分投资3000多万元,扩建1万亩田、水、路、林、耕五配套临盆田,并筹划将“贡米”栽种面积扩大年夜到5万亩。依“贡米”而建的益友粮贸和三元米业两家公司,敏捷将年加工才能进步到万吨;针对每年茶园老叶大年夜量浪费的情况,梅子贡茶叶公司主动转型,投资3000万元扶植乌龙茶临盆线,打破了我国乌龙茶临盆的区域限制。客岁与日本公司协作,投资数切切元建玉成省首条茶食品临盆线、全省首条茶多酚和茶微粉临盆线,并按照茶叶的功能,开辟出茶叶食品、保健、医药、化工等多个临盆范畴。客岁全县茶家当增收达7亿元,茶农民均创收近3000元;依附全县现有的12万亩脱毒土豆基地,新型深加工企业金地公司成立。家当化深加工让土豆变成农平易近增收致富的“喷鼻饽饽”。

  农业特点化、栽种范围化、临盆科技化、工业高端化、绿色家当化,竹溪根本构成南特北茶、东柚西桑、中部集群、产销一体的格局。全县已建立茶叶、黄姜、魔芋等专业研究所7个,成立各类家当扶植专业协作社33个。14个农产品获绿色食品和无机食品认证,6个农产品成为湖北省名牌产品,11家企业经过过程国际质量体系认证,获自营出口权企业达18家。

发送给石友分享
信息加载中...

湖北美食   名菜 | 小吃 | 特产

信息加载中...

美食文明   典故 | 名人 | 杂谈

信息加载中...

安康饮食   男女 | 瘦身 | 母婴

信息加载中...